Resep Bakso Ikan

Resep Bakso Ikan Tenggiri Kenyal Spesial
Bakso ikan tenggiri adalah salah satu resep khas Indonesia yang paling terkenal dan istimewa. Cita rasa bakso ikan tidak kalah enak dengan bakso daging sapi. Resep bakso ikan agak berbeda dengan resep bakso sapi, bakso ikan memiliki karakter warna yang putih dan bertekstur halus. Bahan yang digunakan untuk membuat resep bakso ikan juga berbeda, yaitu menggunakan bahan dasar ikan.

Ada banyak jenis ikan yang dapat digunakan untuk resep bakso ikan. Salah satu jenis ikan yang sering digunakan untuk membuat bakso ikan adalah ikan tenggiri. Akan tetapi tidak menutup kemungkinan untuk membuat dari jenis ikan lainnya untuk dijadikan resep bakso ikan, seperti ikan tuna, ikan salmon, ikan tongkol, ikan lele, ikan kakap, ikan patin, ikan gabus, ikan mas, ikan bawal, ikan kembung, kerapu, dan lain sebagainya. Dalam tidak ada batasan jenis ikan baik ikan tawar, maupun ikan asin (ikan laut).

resep bakso ikan

Bagaimana cara membuat bakso ikan ? yang perlu dipersiakan dalam menciptakan resep bakso ikan adalah dengan mengumpulakan bahan dan bumbu bumbu sebagai berikut:

Bahan Pentol Bakso Ikan :

  • 1 kg ikan tenggiri ambil daging dan haluskan
  • 250 gram tepung kenji
  • 3 helai daun bawang
  • 5 butir telur ayam
  • es batu secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Pentol Bakso Ikan :

  • 9 siung bawang putih
  • 2 sendok makan merica bubuk
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Bahan Bumbu Kuah Bakso Ikan :

  • 500 ml air putih
  • 1,5 sendok makan merica bubuk
  • 2 sendok makan bawang putih goreng
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Pelengkap Resep Bakso Ikan :

  • mie kuning
  • bihun putih
  • 5 helai daun seledri
  • 5 helai daun bawang
  • bawang goreng
  • saus tomat /sambal
  • kecap manis
  • sambal

Resep Cara Membuat Bakso Ikan :
Langkah pertama yang perlu di perhatikan untuk membuat pentol dari resep bakso ikan adalah haluskan daging ikan tengiri. Selanjutnya haluskan bumbu pentol bakso ikan. Kemudian campurkan daging ikan tengiri dan bumbu halus, tambahkan juga putih telor, daun bawang dan sedikit minyak. aduk dengan tangan hingga merata. Setelah adonan tercampur semua tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit. Jika terlalu lembek tambahkan es batu.

Langkah berikutnya rebus air putih dengan ukuran api sedang. Ambil adonan resep bakso ikan, bentuk bulat-bulat dengan cara taruh dalam genggaman, lalu tekan ke atas dan akan keluar di sela sela ibu jari dan telunjuk. Setelah adonan keluar ambil dengan sendok. Kemudian masukan adonan bakso dalam rebusan air panas, rebus bakso hingga bakso mengambang di permukaan air. Lakukan satu per satu, jika sudah angkat dan tiriskan. Simpan air sisa rebusan.

Selanjutnya resep membuat kuah bakso ikan, dengan merebus air putih. Kemudian setelah mendidih masukkan merica bubuk penyedap rasa, garam dan bawang goreng. Setelah itu tambahkan air sisa rebusan pentol tadi. Kemudian aduk dan tunggu hingga benar benar mendidih dan matang.

Cara menyajikan resep bakso ikan adalah dengan susun pentol bakso ikan di atas mangkuk. Kemudian tambahkan bahan pelengkap seperti mie kuning mie/bihun. Taburkan seledri, daun bawang diatasnya mie. Dan yang terakhir siram dengan kuah bakso ikan yang telah direbus tadi. Sajikan dengan saus, kecap, dan sambal. Resep bakso ikan siap untuk disajikan.

sumber

Iklan

2 pemikiran pada “Resep Bakso Ikan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s